Home / 最新消息 / JAXA理事長山川宏訪TASA 討論台日太空領域未來合作可能

JAXA理事長山川宏訪TASA 討論台日太空領域未來合作可能

2023/10/13

日本宇宙航空研究開發機構(Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA)理事長山川宏(Hiroshi YAMAKAWA)10月13日下午蒞臨國家太空中心(TASA)參訪,與中心主任吳宗信交流台日太空科技發展,並討論潛在合作議題。

山川宏認為,太空計畫無法由單一機構獨自完成,國際合作必要且重要。他指出,JAXA目前與約80個國家和地區有合作關係,包括美國、歐洲、亞洲、美洲、澳洲和印度等地,這次來訪也希望討論台日進一步合作的可能性。

山川宏表示,台灣和日本既有的太空合作,在防救災與教育推廣面相有深厚基礎。包含由JAXA主導的APRSAF(亞太地區太空機構論壇)所發起的「守望亞洲(Sentinel Asia)」救災計畫及「KIBO-ABC(Asian Beneficial Collaboration亞洲創益合作計畫)」。

TASA 2010年加入「守望亞洲」救災計畫,在亞洲地區發生災害後,立即提供福衛五號衛星影像作為各國判識災情、提出因應作為的依據。在114個會員機構當中,TASA是9個有衛星取像能力的機構之一,截至今年9月底,TASA已支援國際上175次災難取像。

山川宏舉例,2018年北海道震災,日本需要大量數據應對災害,福衛五號立刻提供取像協助。台灣嘉義地區的水災時,日本ALOS-2的衛星圖資也立即提供給台灣政府部門作參考。

在太空教育方面,台灣參與了「亞洲種子上太空」、「國際太空站KIBO-RPC機器人程式設計挑戰賽」等太空教育計畫,在KIBO-RPC表現尤其出色,甚至在2022年贏得亞洲冠軍。

討論過程中,山川宏與吳宗信提及近期升空的衛星計畫,日本9月份發射的SLIM目標為登陸月球,台灣則是10月發射的獵風者衛星。山川宏對於獵風者的氣象酬載感興趣,也對台灣預計將氣象酬載模組與中心未來不同衛星任務整合之規劃,以利更廣泛蒐集氣象資訊的作法,表示認同。

吳宗信表示,他殷切期盼與JAXA有更深入的合作,無論是在台灣或日本進行,相信每次合作都會讓彼此更接近共同目標。

 


Photos