Home / 最新消息 / 第29屆APRSAF落幕 TASA國際合作成果豐碩

第29屆APRSAF落幕 TASA國際合作成果豐碩

2023/10/06

第29屆「亞太區域太空組織論壇(APRSAF)」年會9月19至22日在印尼雅加達舉辦,共有逾20國計500餘位的太空機構人員、專家學者及業者實體或線上參與,共同探討亞太地區的太空發展趨勢和合作機會。國家太空中心(Taiwan Space Agency, TASA)除了在會議中與菲律賓、泰國官方交流潛在合作機會,也與英國In-Space Missions(ISM)簽署合作備忘錄,交流成果豐碩。

此次國際年會,台灣由國家太空中心TASA邀集官學研界共23人與會。APRSAF今年主題為「透過區域夥伴關係加速太空經濟(Accelerating Space Economies through Regional Partnership)」,聚焦在新太空時代下,各國如何更有效整合資源、促進合作。TASA除了在APRSAF下五大工作小組中分享台灣經驗,也緊接於會後辦理線上工作坊「太空解決方案:透過台灣衛星資料進行風險管理降低經濟損失」,響應年會主題、推動區域交流互惠。

TASA副主任朱崇惠表示,參與此次年會不僅有助於了解亞太地區的太空趨勢,更能建立與各國太空組織的直接聯繫,拓展台灣太空外交並深化多邊合作。值得一提的是,TASA在多個討論會上分享今年年初由NSPO(National Space Organization)改制為行政法人TASA的消息,多國太空機構皆表示樂見台灣政府對太空領域更加投入,並對台灣太空科技發展充滿期待。 

年會期間,台灣與菲律賓及泰國的合作討論格外熱烈。菲律賓特別在會議中感謝TASA的福衛五號影像資料對於3月漏油事件的協助,台菲雙方討論後都樂意強化學術交流,例如未來台灣實驗室將測試菲律賓學生打造的立方衛星等,可創造年輕專業人士交流機會。台灣與泰國則提及FORMOSAT和THEOS之間的衛星影像交換、台灣協助THEOS衛星輻射校正,以及衛星接收站之間的相互備援接收等潛在具體合作項目。

此外,TASA在會議期間表達了對英國ISM公司,推動Faraday Dragon亞太地區酬載共乘計畫的支持,完成簽署合作備忘錄,TASA明年將著手評估是否參與計畫,預計於2026年將中心自組研發的酬載整合於ISM衛星本體,進行飛試任務,強化國際合作鏈結。


Photos