Home / 最新消息 / 中美洲農牧保健組織(OIRSA)參訪國家太空中心 深化雙方合作關係

中美洲農牧保健組織(OIRSA)參訪國家太空中心 深化雙方合作關係

2023/09/23

中美洲農牧保健組織(OIRSA)9月21日參訪國家太空中心(TASA),由TASA主任吳宗信與衛星資料及設備設施研發處處長劉小菁迎接並陪同參訪。雙方就中美洲經濟作物防治成果與未來合作內容進行討論,盼深化合作、運用衛星科技協助農民監測作物健康情形。

香蕉是中南美洲國家非常重要的經濟作物,經國際合作發展基金會(ICDF)牽線,TASA於2019年開始建構農作物健康監控系統模型,在台灣測試以衛星影像盼識農作物健康情形確認可行,並於2020年移至中南美洲執行,當年就提出優異的成果報告。

鑑此,ICDF、TASA與OIRSA於2022年11月啟動為期三年的「強化中美洲區域香蕉黃葉病防治之衛星影像監測及早期預警」計畫,目前已協助OIRSA完成13個田區共136公頃農田,其中位於瓜地馬拉的農田11個、貝里斯2個。

計畫執行方式是由TASA每5天彙整一次歐洲遙測衛星Sentinel-2的衛星影像資料上傳至DATA CUBE影像資料倉儲,如發現異常再排程由福衛五號進行拍攝與影像判識,並每月提供兩次分析報告。OIRSA將定期進入系統觀看報告,如出現異常,就通知農民到現地進行處理。

OIRSA區域植物衛生處處長Carlos Urias對吳宗信說,因為香蕉是當地非常重要的經濟作物,農民對於自己的香蕉田都非常保護,再加上香蕉黃葉病在中美洲過去並未發生過,只要擴散就必定會造成嚴重後果;透過系統與衛星的初步判識,對他們來說有很大助益。

南美洲地區2019年6月先在哥倫比亞發現香蕉黃葉病,8月移除受感染的香蕉,並對土壤進行處理以防止進一步感染。2019年11月,國際農業組織(OIRSA)向聯合國提出了控制香蕉黃葉病的項目與台灣ICDF合作,利用衛星影像監測和檢測香蕉黃葉病系統框架於2020年啟動。


Photos