Home / 最新消息 / TASA策劃航太展「Taiwan Space台灣太空形象館」 三節入軌火箭模型初次亮相

TASA策劃航太展「Taiwan Space台灣太空形象館」 三節入軌火箭模型初次亮相

2023/09/14

台北國際航太暨國防工業展9月14日至16日在南港展覽館盛大舉行。國家太空中心(Taiwan Space Agency, TASA)攜手經濟部工業局籌組「Taiwan Space台灣太空形象館」,結合45個國內企業、學術機構及法人,展示衛星及火箭的元件等新興的太空科技,TASA今年正式啟動的入軌火箭計畫中初步設計模型也首度亮相,精彩可期。

國家太空中心TASA主任吳宗信表示,太空科技是我國積極發展的重點項目,TASA致力為台灣奠定太空科技基礎,同時推動新創太空事業發展、促進太空產業供應鏈完備。TASA持續促進產學研界合作,「Taiwan Space台灣太空形象館」將有助於串聯台灣太空產業鏈,建立有效的人脈網絡,期待將台灣太空技術與產品推向國際市場、打入國際太空產業供應鏈。

此次展品相當精彩,包含TASA即將升空的獵風者、福衛八號、B5G低軌通訊衛星模型、衛星運載火箭,以及獵風者任務酬載全球定位系統反射訊號接收儀 (GNSS-R)、X頻段發送器、過氧化氫推進元件/次系統、反應輪 (Reaction Wheel) 等43項國產衛星元件與技術,這些元件的自製技術有望協助台灣開啟全球衛星市場的商機。

此外,陽明交通大學前瞻火箭研究中心(ARRC)也將展示自主研發製造的混合推進火箭。成功大學、淡江大學、陽明交通大學展示科研探空火箭相關成果。

國內太空產業包含捷揚航電展示衛星影像處理單元、鐳洋科技展示低軌衛星地面接收設備Tx/Rx 陣列天線,創未來科技展示出被動射頻偵測器,稜研科技展示SWaP-C的電子掃描陣列天線解決方案,以及芳興科技展示衛星天線、莘茂展出太空產業複合材料,以及台灣太空輻射環境驗測聯盟的能量展示等。

台灣太空形象館內有多個展區,包括「衛星元件」、「衛星影像處理」、「先進材料與加工」、「法人/協會與學術單位」、「衛星系統與載具」、「地面設備」、「檢測驗證」等,為參觀者呈現多元化的太空科技內容。

此外,展出第二天、9月15日也舉辦「台灣太空科技發展座談會」與「太空新創商模研討會」,由不同領域專家分享其觀察與見解,促進太空知識分享與產官學界合作。

2023台北國際航太暨國防工業展將成為台灣太空產業的最佳展示場,為國內太空科技及國防工業領域的專業人士提供一個重要交流平台,引領台灣產業踏上太空之旅,搶攻全球太空市場。


Photos