Home / 最新消息 / 淡江大學科研探空火箭「Jessie」 於屏東旭海完成試射

淡江大學科研探空火箭「Jessie」 於屏東旭海完成試射

2023/09/11

淡江大學今日(11)上午6時49分於屏東旭海的國科會「短期科研探空火箭發射場域」,成功發射該校第二支科研探空火箭「Jessie」,這也是旭海發射場啟用以來,首個兩度完成飛試的團隊。本次試射原先安排在9月3日,因海葵颱風影響,順延一週進行。今日「Jessie」推進7秒,最高飛行高度4.32公里。

國科會表示,期待持續透過國家太空中心(TASA)支持的科研火箭研發計畫,培育更多太空人才,推動台灣太空技術發展。

淡江大學航空太空工程學系系主任蕭富元說明,今年6月淡江大學「淡江一型」科研探空火箭成功發射,已驗證火箭研製與系統整合能力,通訊與遙測系統也運作得宜。這次的「Jessie」以「淡江一型」為基礎,同樣是使用新興的固體推進劑RNX的單節火箭,目的為進一步驗證科學酬載與複材箭身的結構設計,原先在實驗室計算目標射高3.7公里,至發射場帶入現場天氣數據後,目標射高4.2公里。

淡大航太系探空火箭計劃主持人王怡仁進一步說明,「Jessie」除了採用輕量化的複合材料箭身,也增加任務酬載。包括裝設磁場量測計、應變規及加速規。「磁場量測計」功能為量測飛行中箭身環境的地磁分量變化,而「加速規」量測箭身振動頻率。此兩者將相互比較,以驗證箭身振動頻率與地磁分量變化頻率的相對關係。「應變規」則是量測箭身的振幅,以記錄箭身的振動幅度,這些結構振動的資料,可做為航太系下支全型火箭「Polaris」箭身振動分析及減振的參考。

淡大航太系三年級學生、任務指揮官倪昕呈說,由於老師經常戲稱團隊為「火箭隊」,經團隊投票,取寶可夢裡火箭隊的領導者:武藏的英文名字「Jessie」為火箭命名。「Jessie」總重為42公斤,總長2.87公尺,最大直徑13公分。飛行高度最高能達到4.2公里,平均推力為2164牛頓、最大推力為2898牛頓,燃燒時間7秒,總衝量則約為15,000牛頓‧秒。

太空產業近年蓬勃發展,太空產業鏈包含衛星製造、太空運輸、地面設備、衛星資料應用四大領域。TASA主任吳宗信表示,為補足台灣太空產業鏈中「太空運輸」的缺口,TASA今(2023)年已在行政院國科會的政策支持下,啟動入軌火箭研製計畫,並透過持續支持學界之科研火箭計畫,提升學界研製火箭能力、並進行人才培育。

為使國內學研界有合法安全的火箭發射場域,國科會於屏東旭海設置的「短期科研探空火箭發射場域」,由TASA辦理審查使用申請及營運管理,迄今已發射陽明交大HTTP-3A S2、成功大學兩節式混合火箭、淡江大學淡江一型火箭,而今日的「Jessie」為該場域啟用以來發射的第4支科研探空火箭。


Photos