Home / 即時新聞 / 太空中心及工業局攜手國內業者前進國際衛星大展SATELLITE 2023

太空中心及工業局攜手國內業者前進國際衛星大展SATELLITE 2023

2023/03/17
全球規模最大的國際太空衛星展會Satellite 2023自14日起至16日在美國華盛頓特區舉行。為執行國科會政策、加速推動產業發展,國家太空中心與經濟部工業局攜手14家臺廠組成「Taiwan Space台灣形象館」,展出我國太空產業鏈能量,爭取國際訂單。

此次展會,全球知名的低軌衛星運營商SpaceX、OneWeb、Telesat,傳統同步衛星運營商SES、Iridium、Intelsat等,製造商Airbus、Boeing、Kymeta、Thales都在參與之列,超過350家廠商共襄盛舉。

國家太空中心說明,Satellite2023展覽主題包括下世代通訊、航空、衛星等,參展內容涵蓋衛星關鍵元件與材料、下世代通訊關鍵模組與元件、遙測酬載次系統、地面用戶終端設備與快速測量校準系統等35項以上最新產品,種類多元。

工業局近二年透過主題式補助計畫,支持企業組隊投入低軌衛星終端設備與關鍵技術開發,包含家用、車用、海事、航空器等衛星終端設備,如創未來、鐳洋、耀登、芳興、稜研、昇達科等公司已有具體研發突破,顯現台廠正往高附加價值的供應鏈角色邁進。

本次展覽台廠產品精銳盡出,在衛星通訊設備部分,創未來科技首度發表最新移動式車用玻璃平板衛星終端設備,並展示其最新合成孔徑雷達(SAR)與衛星通訊酬載解決方案,搶攻未來龐大車用終端與衛星通訊酬載市場需求。

鐳洋科技鎖定衛星商用市場,展示可高度客製化的相位陣列天線與低軌衛星固定式終端設備;國內少數具有太空飛行履歷的芳興科技,也推出一體式(All-in-One)的海事天線系統、地面遙測控制基站與衛星端螺旋天線。

稜研科技今年則發表具低損耗、高可靠性、高耐用性的新型毫米波雙極化晶片天線(AoC)解決方案,以及研發中的航空陣列天線等,展現台灣充沛的創新技術能量。

此外,多家關鍵零組件、次系統領域業者也展示旗下最新技術規格產品,包括也翔國際的小型地面終端(VSAT)、家用衛星通訊(DTH)規格天線、泰藝電子的衛星通信計時模組、全訊科技的毫米波功率放大器、譁裕實業的衛星連網IoT技術、捷揚航電的先進衛星影像處理技術、星宇移動的微型太空高速數據記憶體、宏誠動力的多層抗輻射金屬保護層、富世達的衛星鉸鏈等。

本次展覽也首次展示台廠在檢測端的能量,如歐姆佳的十倍速相位陣列天線快速量測與自動校正系統、衛普科技的雷達射頻接收天線測試校準等,未來將可協助衛星產品快速量產與檢測校正。

此次展覽期間,台灣館每日也舉辦多場一對一交流媒合活動,安排多家國際知名航太廠商,如OneWeb、Airbus、Kymeta等與台廠進行商談交流。政府也將持續協助業者拓展海外行銷,推升台廠扮演更關鍵的供應鏈角色。

Satellite2023台灣形象館成員


Satellite2023台灣形象館由國家太空中心與經濟部工業局、工研院領軍


Satellite2023台灣形象館吸引國際業者目光


Satellite2023台灣形象館吸引國際業者目光


Satellite2023台灣形象館吸引國際業者目光
 

Photos