Home / 最新消息 / AI 智能雲端運算應用競賽 得獎名單出爐

AI 智能雲端運算應用競賽 得獎名單出爐

2022/10/07

為加速台灣AI智能雲端運算發展,國家實驗研究院國家太空中心攜手國立中央大學太空及遙測研究中心及伊雲谷數位科技,連續兩年辦理「AI 智能雲端運算應用競賽」。今年共有13個隊伍參賽,得獎名單10月7日舉揭曉,由SuperNormal運算股市超績效股、Detector運用合成孔徑雷達SAR圖像辨識船艦、PyShawn利用學習模型辨識船隻獲得前三名。

太空中心副主任郭添全表示,國家太空中心 2019 年起將高光譜影像上傳至內嵌 AWS 雲端運算技術的「國家太空中心影像搜尋下載系統」,並維護圖庫內容更新。為了推廣該影像下載系統、鼓勵開發者免費使用高光譜影像及雲端運算服務,辦理AI 智能雲端運算應用競賽,讓雲端深入產官學研究,並強化衛星遙測影像的 AI 應用,帶動產業創新。

今年競賽首獎由 SuperNormal 以股票走勢研究為題,運用雲端運算服務尋找大盤下跌時的超績效股逆向獲利;評審委員認為,該作品雖非遙測應用,但參賽者展現創意,也極具實用性和創新性。

第二名的 Detector團隊利用合成孔徑雷達 SAR 遙測圖像,配合AI 模型進行訓練和運算找出海上船艦;第三名為的PyShawn 則利用 AI 模型學習衛星影像中的船舶特徵,辨識海上船隻;第二、三名的作品能應用在非法船舶、檢測船隻漏油及海上座標定位,作品完整且實用,深受評審肯定。

太空中心說明,雲端運算是未來趨勢,除了不需自行維護擴充儲存空間,也能提供虛擬主機運算。開發者可以透過程式撰寫、優化AI學習模式,讓人工智慧為社會服務。太空中心未來也會持續提供更多元豐富的圖資內容,例如太空中心的光學雷達點雲的航空遙測資料,預計明年可開始提供產學研使用。

伊雲谷台灣業務處總監徐嘉聲表示,伊雲谷協助太空中心建置內嵌AWS 雲端運算技術的「影像搜尋下載系統」,開發者可善用資料庫資源及強大雲端運算力,提出 AI 創新應用解決方案,應用層面涵蓋金融、漁業、生物醫學、生活娛樂等面向,為台灣社會創造正向價值。


AI 智能雲端運算應用競賽參賽者合影