Home / 最新消息 / 福五影像應用小論文 決賽成績出爐

福五影像應用小論文 決賽成績出爐

2022/07/04

為推廣福衛五號衛星影像應用、培育學界人才,國家太空中心每年暑期舉辦福五衛星影像應用小論文競賽,鼓勵學子利用福衛五號影像光譜及幾何資料,進行農、林、漁、牧、土地利用、環境描述、災害、人類活動特色、時序變遷等各類議題的探討分析。今年吸引18組高中職學生報名,9組晉級決賽。7/2在國家太空中心進行決賽簡報,前三名分別是斗六高中、南科實中、溪湖高中。

福衛五號自2017年發射升空執行任務以來,其主要光學遙測酬載,提供2米解析度的全色態(Panchromatic)和4米解析度的多光譜(Multi-spectral) 彩色影像。福衛五號具每兩日再訪與全球涵蓋的特性,太空中心衛星資料處理中心根據國內外需求進行福五取像任務規劃、偵照、下載、影像校正及影像產品產製處理。應用層面包含政府施政、土地利用、國家安全、科技外交、環境災防等層面。

為使學研界也能應用到福五遙測資料,太空中心每年提供一幅全台近無雲的衛星影像,於科技部資料巿集供申請下載,以利進行土地利用、農林規劃、環境監控及災害評估等的相關研究。累計至今年5月底,瀏覽次數為17萬2040次,下載次數為1萬3776次。福衛五號衛星影像應用小論文競賽,就是利用科技部資料巿集申請下載的衛星影像,來進行各類議題的探討及研究。

本屆福五小論文競賽共計18組學生報名,晉級決賽者9組,作品內容廣泛,有利用福衛影像探討都巿熱島效應、崩塌地判釋、紅樹林分布變化、聚落變化、土地利用、河川污染、洪災及水資源保護等議題。

其中斗六高中以高鐵雲林段黃金廊道的稻作面積變化與地層下陷量關係探討、南科實中用AI技術從衛星影像提取水體、溪湖高中以福五衛星探究員林市地重劃對聚落發展的影響等論文表現突出,令評審印象深刻。

小論文決賽評審會議於7月 2日在國家太空中心舉行,評審委員由成功大學、交通大學、中央大學等遙測專長之教授及太空中心資深研究人員擔任。

福五衛星影像應用小論文競賽的得獎其他名次可上網查看,網址為:https://www.tasa.org.tw/activity_view.php?c=22010701
 


福衛五號影像應用小論文競賽決賽結果出爐